Колодец

Колодец, гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты или скважины. Устраивают колодцы с целью сбора подземных вод для водоснабжения и орошения — водозаборные колодцы пополнения запаса подземных вод поверхностными или сброса дренажных и осветлённых канализационных вод — поглощающие колодцы регулирования забора воды из рек, озёр, водохранилищ — береговые К.
  Водозаборные колодцы наиболее распространены, особенно для получения питьевой воды. По конструкции, способу строительства и креплению стен различают шахтные и трубчатые колодцы. Шахтные колодцы устраивают для забора воды из безнапорных малодебитных неглубокозалегающих водоносных пластов. Применяют их для водоснабжения небольших поселков, животноводческих ферм, полевых станов и пастбищ, располагая в местах, где грунтовые воды пригодны для питья без специальной очистки. В поперечном сечении шахтные колодцы чаще круглые или квадратные; диаметр их (или ширина) обычно от 0,8 до 1,5 м, глубина — до 30-40 м. На Северном Кавказе встречаются уникальные шахтные колодцы глубиной до 100 м, в Туркмении — до 300 м. Вода в шахтный колодцах поступает через фильтры или стены из пористого бетона. Дебит большинства их от 5 до 100 м3/сут. Чтобы увеличить дебит, устраивают лучевые горизонтальные дрены (буровые скважины) из труб длиной до 100 м с фильтрами.
  В сыпучих грунтах (пески, супеси) проходку шахты ведут чаще всего вручную и укрепляют её срубом, оштукатуривают цементным раствором по металлической сетке или устанавливают тонкие железобетонные плиты высотой 50 см и шириной 30-40 см, соединяя их арматуру и заливая щели между ними и стенкой цементным раствором — панцирное крепление. В грунтах, не обваливающихся при проходке (суглинки, глины), шахту глубиной до 30 м и диаметром 1 м роют копателем шахтных колодцев и крепят её железобетонными кольцами, соединяя их скобами или болтами. В скальных грунтах (известняки, мергели) шахтные колодцы не крепят. Срок службы шахтных колодцев с деревянным срубом 10-15 лет, каменных и бетонных — более 25 лет. Воду из них поднимают различными водоподъёмниками.
  Трубчатые колодцы. — буровые скважины; их устраивают для добычи воды с разной глубины, преимущественно из водообильных (напорных и безнапорных) водоносных пластов. Вода в них может подниматься выше водоносного пласта и даже изливаться на поверхность под естественным напором (артезианские колодцы). Глубина трубчатых колодцев достигает 800 м, однако в России большинство их не глубже 100 м. Дебит — от 0,5 до 50 л/сек, иногда больше. В санитарном отношении трубчатые колодцы значительно лучше шахтных; воду их используют для централизованного водоснабжения. Стенки трубчатого колодца в неустойчивых рыхлых породах крепят колоннами обсадных труб, входящих одна в другую , которые в пределах водоносного слоя обычно заканчиваются фильтром (из пористого бетона, керамики, гравийные, сетчатые, дырчатые и стержневые). Для подъёма воды из трубчатых колодцев используют погружные центробежные насосы, эрлифты, сифонные водосборы. Срок службы трубчатых колодцев обычно 10-15 лет, иногда до 30.
  Поглощающие колодцы применяют для осушения замкнутых понижений (один из видов вертикального дренажа). Соединив колодцы переувлажнённый слой с водопоглощающим, можно в последний спустить избыточную воду. Бывают шахтные и трубчатые
  Береговой колодцы представляет собой камеру, разделённую решёткой, в приёмную часть которой по трубе поступает вода из реки или др. источника.