Железобетонные каркасы высотных зданий

Высотные здания как правило характеризуются неравномерностью распределения силовых элементов в плане, определяющих их горизонтальную жесткость. Тем не менее конструктивная схема здания представляет собой единое геометрическое тело, близкое к башне или пластине, если элементы, работающие на сдвиг (перекрытия, распорки, ригели, диафрагмы, связи), достаточно регулярно распределены по высоте. Как известно, континуализацию можно проводить при пяти и более регулярных факторах системы, для консольных схем этот параметр может быть снижен до четырех. Таким образом, дискретными по высоте следует считать связи при их количестве три и менее.
  Зданием сложной макроструктуры следует называть сооружение, состоящее из двух и более объемов, дискретно связанных между собой. Высотные здания сложной макроструктуры стали применяться в последние десятилетия по разным причинам. Прежде всего — по функциональным и эстетическим. Двухбашенные здания, объединенные перемычкой, эффектно оформляют магистраль в виде арки, обеспечивают внутренние коммуникации, во многом решают проблему противопожарной безопасности. Примером таких зданий может служить арка в районе Дефанс (Париж) или башни концерна «Петронас» в Куала-Лумпуре (Малайзия).
  Общая жесткость таких зданий, характер поведения в ветровом потоке и при сейсмических воздействиях зависят от макроструктуры здания и параметров его элементов (башен, перемычек между башнями). Исследуем влияние этих факторов на динамические свойства системы. Рассмотрены двух-, трех- и четырехбашенные здания.
  Во-первых, рассмотрена группа двухбашенных 25-этажных зданий. Размер каждой башни — 18×18 м в плане, высота — 75 м, расстоянии между башнями — 18 м. Здания моделировались пластинами по периметру и квадратным ядром жесткости в центре. Толщина всех пластин принята 200 мм. Момент инерции сечения одного корпуса равен 805,8 м4. Анализ проведен с помощью конечно-элементной программы. В процессе перебора вариантов варьировалась высота ригельной перемычки: 3, 6, 9 и 12 м на отметке 16 этажа. Характерные для двухбашенных зданий крутильные формы собственных колебаний проявляются при 3-й и 6-й частотах, что еще раз подчеркивает склонность зданий данного типа к кручению. Частоты, соответствующие крутильным формам, возрастают с увеличением высоты ригеля. Как видно, 2-я частота, соответсвующая изгибной форме колебаний относительно оси, перпендикулярной галерее, возрастает от 1-го до 4-го варианта с 1,5 до 2 Гц, что вполне закономерно (табл. 1).
  Табл. 1. Результаты для двухбашенных зданий
  Геометрическая схема галерей-диафрагм (размеры в м)

  1
   2
   3
   —
   4

  3х6
   6х6
   9х6
   —
   12х6

  Момент инерции сечения галереи Iy, m4 при стенке 200 мм

  6,3
   28,8
   78,3
   —
   166

  Относительная жесткость Iу галереи / Iу корпуса (%)

  0,782
   3,574
   9,717
   —
   20,551

  Собственные частоты (Гц)

  —
   —
   —
   —
   —
   характер формы

  1
   1,219
   1,2
   1,187
   1,177
   изгиб из пл.

  2
   1,505
   1,736
   1,914
   2,04
   изгиб в пл.

  3
   2,228
   2,34
   2,4
   2,44
   кручение целиком

  4
   5,3
   5,58
   5,53
   5,49
   изгиб из пл.

  5
   5,66
   5,71
   6,04
   6,33
   изгиб в пл.

  6
   5,96
   6,616
   6,3
   6,41
   кручение отд. корп.
  Одиночные перемычки для оказания влияния на совместную работу башен должны иметь изгибную жесткость, составляющую 10–20 % от жесткости отдельных точечных зданий (табл. 1), а при связях, распределенных по высоте, — суммарную жесткость такого же порядка. При этом на кручение оптимально работают коробчатые связи, имеющие собственную крутильную жесткость, которая противодействует взаимным изгибным колебаниям башен [1].
  Крутильные формы колебаний часто недооцениваются при расчетах. Двухбашенные здания проявляют склонность к крутильным колебаниям в первых формах. При несовпадении центра приложения ветровых нагрузок (неравномерный обдув из-за соседних зданий) с центром изгиба системы образуется эксцентриситет и, как следствие, кручение здания целиком. С учетом пульсационной ветровой нагрузки на первые формы крутильных колебаний накладываются вынужденные колебания вследствие срыва потока по граням корпусов и пульсации ветра, что при приближении частот собственных и вынужденных колебаний может приводить к резонансу.
  При увеличении числа башен до четырех (при аналогичных перемычках) жесткость системы несколько повышается, первая частота возрастает с 1,2 до 1,5 Гц. Однако и здесь сохраняется склонность к крутильным колебаниям (3-я форма, 1,92 Гц). Также возникают формы, ромбовидные в плане, при которых возникают взаимные сближения башен по диагонали (4-я форма, 2,62 Гц).
  Далее проведен анализ трехбашенной модели здания. Жесткостные параметры системы варьируются характером связей. Первый тип здания — три башни, связанные пластинами, равномерно распределенными по высоте. Второй тип здания — дополнительная связь сдвига на отметке 25-го этажа (стена толщиной 200 мм на высоту этажа по периметру). Третий тип — аналогичные связи сдвига на отметках 5, 10, 15, 20 и 25 этажей.
  Табл. 2. Результаты расчета для трехбашенных зданий
  Собственные частоты (Гц) и перемещения (см
  Тип
   f1
   f2
   f3
   UxUl
   UxS
   UxP
   UxSumm

  1
   0,383
   0,428
   1,134
   15
   16,73
   10,71
   27,46

  2
   0,404
   0,456
   1,016
   15
   9,3
   5,76
   15,3

  3
   0,692
   0,773
   1,414
   15
   3,44
   1,87
   5,22
  Для данной группы зданий получены собственные частоты и перемещения верха от статической и пульсационной ветровой нагрузки (табл. 2). Анализ показывает, что уже при установке связи сдвига на верхнем этаже перемещения снижаются с 27 до 15 см, что отвечает требованию СНиП (Uxul). При установке дополнительных связей сдвига по высоте здания перемещения снижаются до 5 см. Что касается собственных частот, то в треугольном типе зданий, в отличие от 2-х и 4-башенных, частота, соответствующая крутильной форме колебаний, существенно выше первых 2-х частот, соответствующих изгибным формам. Из результатов, приведенных в таблицах, следует, что наибольший эффект дают связи сдвига на отметке верхнего этажа, объединяющие отдельные башни и сокращающие депланацию сечения здания целиком.
  На основе приведенных результатов и анализа по характеру работы связи могут быть разделены на три обобщенных случая:
  1) связи-распорки или платформы без изгибной жесткости;
  2) отдельные связи сдвига, совместность работы башен на сдвиг;
  3) связи, регулярные по высоте, совместность работы башен на изгиб.
  Влияние горизонтальных нагрузок на динамическое и статическое поведение высотных зданий увеличивается при увеличении высот, падении массы здания, в результате применения новых материалов и рационального использования несущей способности. Для отдельных зданий с оптимизированной структурой падают одновременно и жесткость и масса, что ведет к падению собственной частоты колебаний и приводит к зыбкости верхних этажей. Для гарантирования прочностных свойств достаточна меньшая материалоемкость, чем для гарантирования нормированных ускорений и перемещений [2].
  Поэтому выходом служит объединение комплекса зданий в здание сложной макроструктуры, при этом особое внимание следует уделить характеру связей между отдельными корпусами.